ВТБ. Продолжаем тестировать сопротивление

На предыдущей торговой сессии акции ВТБ упали на 1,93%, закрытие прошло на отметке 3,41 коп. Бумаги выглядели хуже рынка. Объем торгов составил более916,5 млн руб.

Краткосрочная картина

В котировках ВТБ продолжается тест 50-дневной скользящей средней. Цена не может устойчиво закрепиться выше. Вчера из-за давления внешнего фона закрытие прошло значительное ниже открытия. Осцилляторы Bears и Bulls power продолжают показывать превосходство покупателей, при этом их сила начала снижаться.

Индикатор RSI смотрит вниз и находится у нейтрального значения (50), для обеих сторон есть пространство для движения. Сегодня утром внешний фон нейтральный, что может привести к новому тесту уровня сопротивления 3,5 коп. Пройдя его, ориентиры сменятся в сторону 3,6 коп. и выше, продолжая восходящую тенденцию. А при закреплении выше 3,7 коп. может начаться устойчивый восходящий тренд, так как в той области находится 200-дневная скользящая средняя. Это возможно в среднесрочной перспективе и при длительном влиянии положительного внешнего фона.

О смене сентимента сообщит пробой уровня 3,25 коп. сверху вниз, что увеличит давление продавцов, а новые ориентиры спустятся ниже 3,15 коп. Такой сценарий не исключен, но технически пока не подтверждается.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра растут на 0,15%, контракты по нефти Brent в плюсе на 0,54% и находятся около уровня $40,7.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по акциям ВТБ пройдет недалеко от уровня закрытия понедельника.

Сопротивления: 3,5 / 3,6 / 3,65
Поддержки: 3,3 / 3,25 / 3,15

Долгосрочная картина

После мартовского обвала бумаги ВТБ плавно восстанавливались в течение более 3 месяцев. Акции не смогли закрыть мартовский гэп, но позитивная динамика тут же сменилась падением. Банк выплатит в качестве дивидендов лишь 10% от чистой прибыли за 2019 г., в то время как инвесторы рассчитывали на 50%. Участники рынка отреагировали распродажами, на недельном графике сформировалась сильная медвежья свеча.

Снижение продолжалось достаточно длительное время, однако по итогам 2020 г. банк выплатит 50% от чистой прибыли. На фоне этой новости котировки начали восстанавливаться, однако о фазе роста говорить пока рано, нужно преодолеть несколько уровней технического сопротивления. Если цена вырастет до 4 коп., где в августе началось снижение, то это может стать сигналом к долгосрочному восходящему тренду. Такой сценарий возможен.

Трендовые индикаторы на недельном графике все еще продолжают смотреть вниз, но начинают постепенно разворачиваться. Индикатор RSI на находится ниже нейтральной точки (50). Кривые MACD продолжают показывать формирование нисходящей тенденции, однако кривые не смотрят вниз и начали стремиться к пересечению — сигнал о начинающейся смене тренда.

Тематика:
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.