Правительство хочет регулировать цены на продукты питания. Что это значит для акций РусАгро

Министр экономического развития Максим Решетников предложил позволить правительству регулировать цены социально значимые категории товаров, сообщает РБК. Предложение подразумевает установку месячных лимитов на рост цен и соответствующие ограничения в случае их достижения. Рост цен предлагается ограничить 10% без учета сезонных колебаний цен.

Вероятно, предложение Минэкономразвития связано с недавней критикой динамики цен на определенные с/х продукты со стороны президента РФ. В частности, речь шла о высоких ценах на сахар и некоторые продукты переработки зерна. Обе этих категории затрагивают бизнес РусАгро и могут привести к краткосрочному негативному отношению инвесторов к бумагам этого производителя. В III кв. 2020 г. сахарный и сельскохозяйственный бизнес РусАгро составили по 17% в общей выручке холдинга.

О возможном дефиците на внутреннем рынке сахара говорится не впервые. В сентябре 2020 г. в РусАгро сообщили об ожидаемом снижение урожая сахарной свеклы, что должно привести к снижению производства сахара в текущем сезоне 2020–2021 гг. Ранее сообщалось, что из-за низких цен на продукцию, наблюдавшихся в последние годы, многие игроки на рынке были вынуждены его покинуть.

Менеджмент РусАгро на телеконференции по итогам III кв. 2020 г. отметил возможный дефицит сахара в ближайшее время, что способствует росту цен. Снижение объемов реализации сахара со стороны компании было обусловлено ожиданием повышения цен, что в свою очередь стало предметом претензий со стороны ФАС.

Таким образом, новости о предложении регулирования цен на социально значимые категории с/х продукции могут вызвать краткосрочное снижение акции, но сильного давления поможет избежать подготовленность рынка к соответствующим мерам со стороны государства. Это и могло стать причиной слабой динамики бумаги на протяжении последних дней. Также стоит отметить, что указанная планка максимального месячного роста цен не выглядит существенной угрозой для выручки РусАгро.

Тематика:
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.