Индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Российский рынок начал день с коррекционного движения вниз, но к середине дня покупатели отыграли все потери и смогли вывести рынок к новым историческим максимумам. Локомотивом подъема стали голубые фишки.

Позитивные факторы— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти— Надежды на новые стимулы для американской экономики— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса— Снижение политической неопределенности в США— Нефтяные котировки растут на 0,8% и курсируют на уровне $49,3 за баррель

Негативные факторы— Опасения замедления роста мировой экономики— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Инвесторы на мировых рынках сохраняют оптимистичный настрой, периодически пользуясь возможностью зафиксировать прибыль. Так, накануне поводом для продаж стали новости о том, что Федеральная торговая комиссия США и почти все штаты подали в суд на Facebook, заявив, что она нарушает антимонопольный закон. В итоге в аутсайдерах оказался высохотелогичный сектор США.

В целом поддержку быкам продолжают оказывать надежды, что массовая вакцинация в скором времени поможет победить пандемию. Так, к процессу уже приступили Россия и Великобритания; сегодня свое разрешение на применение вакцины может дать регулятор США в сфере здравоохранения.

Сегодня в фокус внимания окажется заседание ЕЦБ, по итогам которого ждут сообщений о расширении и усилении программы выкупа активов. Участники торгов также не будут упускать из внимания переговрный процесс между демократами и республиканцами США по по параметрам второго пакета помощи населению и бизнесу страны. Азия день закрыла день без ярко выраженного результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng просели на 0,2% и 0,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite остался на уровнях среды.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,2%. Участники торгов ждут решения европейского регулятора по параметрам выкупа активов.

Американские фьючерсы с утра «зависли» вблизи вчерашних отметок, после снижения основных индексов в среду. На этой неделе в фокусе внимания инвесторов останется ситуация с распространением коронавируса, а также переговоры в Конгрессе по новому пакету стимулов и новости от ФРС, которая также готова поддержать экономику, скорректировав схему выкупа активов.

На рынке нефти инициатива на стороне быков. Цена на нефть к 12:30 МСК поднялась на 0,8%, до $49,3 за баррель марки Brent. Не смогли остановить покупателей и данные от Минэнерго США, которое зафиксировало увеличение запасов черного золота в стране на 15,2 млн барреля при ожиданиях снижения на 1,42 млн.

Тематика:
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.