Прибыль РусГидро выросла по итогам III квартала

РусГидро представила довольно сильную отчетность за III кв. Итоговые цифры по выручке и EBITDA оказались выше ожиданий. Показатели удалось нарастить, несмотря на снижение объемов выработки в III на 3,5% г/г, преимущественно за счет позитивной ценовой конъюнктуры во II ценовой зоне. Определенный прирост внесла надбавка к ДПМ платежам по введенным в этом году объектам. Платежи за мощность по Зарамагской, Усть-Джегутинской и Верхнебалкарской ГЭС могут обеспечить 10,8 млрд руб. дополнительной выручки в год.

Тем не менее снижение выработки, преимущественно на ГЭС, оказало влияние на рентабельность EBITDA группы в III кв. 2020 г. Также можно отметить в целом замедление прироста выручки, которое наблюдалось в этом году, преимущественно за счет повышенной водности на некоторых водохранилищах и высокой выработки электроэнергии. Данный эффект уже был нивелирован в III кв. Впрочем, в IV кв. компания оценивает ситуацию по водности, как нормальную с небольшим превышением средних значений в центральной части РФ и значительным превышением средних значений в Сибири и на Дальнем Востоке. Это может оказать определенную поддержку операционным результатам за IV кв.

РусГидро пока не отразила в отчете обесценение введенной в сентябре ТЭЦ в Советской Гавани. Ранее менеджмент оценивал убытки от обесценения в районе 20 млрд руб., которые, скорее всего, будут отражены в отчетности по итогам 2020 г.

Тематика:
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.