Прогнозируются масштабные перетоки средств из банковских депозитов

Снижение ставок по банковским депозитам приводит к тому, что часть вкладчиков начинают искать инструменты с более высокой доходностью.

По оценке специалистов Национального рейтингового агентства (НРА), переток средств из банков в альтернативные инвестиционные инструменты в период с 2020 по 2025 гг. может составить 3,4 трлн руб.

Возможность заработать на фондовом рынке, рынке недвижимости или через валютную переоценку выше, чем на банковских депозитах, поскольку Банк России последнее время снижал ключевую ставку для стимулирования экономики в период пандемии. Дополнительным антистимулом роста банковских сбережений является ввод налога на доходы с крупных депозитов.

Около половины этих средств, или 1,7 трлн руб., могут быть направлены на покупку ценных бумаг за счет потенциально более высокой доходности и низкого порога входа. На втором и третьем местах по популярности могут быть недвижимость и иностранная валюта.

Снижение процентных ставок по депозитам является следствием мягкой денежно-кредитной политики Банка России. По итогам очередного заседания в минувшую пятницу регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Целесообразность дальнейшего снижения ставки будет рассматриваться на следующих заседаниях.

Тематика:
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.